Un schooner, c’est un genre de grand voilier. Vous pouvez en voir un en... examinant une pièce de 10 sous. Le jadis très célèbre Bluenose, qui a échoué sur nos pièces de 10 cents en 1937, était un schooner originaire de la Nouvelle-Écosse.
Un Schooner, c’est aussi un cocktail tiki contenant un ingrédient inhabituel: du porto.
J’ai reçu trois petites bouteilles de porto à Noël et je me suis tout de suite mis à la recherche de cocktails utilisant cet ingrédient-là. Dans la grande famille tiki, je n’en ai trouvé qu'un seul...
Schooner
-2 oz de porto
-1/2 oz de rhum blanc
-1/2 oz de rhum 151
- 1 1/2 oz de nectar de papaye
-1 oz de jus de lime
-1 oz de jus de citron
-1 oz de sirop de sucre
On agite tout ça avec de la glace pilée puis on verse dans un grand verre. On sert ensuite avec des pailles.
Si vous aimez la sangria, vous allez sans doute aimer ce cocktail. Le goût est similaire et très agréable.
Je n’ai pas trouvé de nectar de papaye à mon supermarché. Alors je me suis rabattu sur du jus de papaye Ceres... qui contient principalement du jus de poire si je me fie à la liste d’ingrédients sur la boîte. Je l’ai goûté tel quel et je ne l’ai pas trouvé fameux. Mais il me semble «faire la job» dans le cocktail.
Je ne peux pas vous dire grand-chose sur le Schooner à part qu’il a été crée en 1955 dans un restaurant de Seattle, le Four Winds. C’était un restaurant installé à bord d’un ancien traversier.
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